Aktiv und beweglich durchs Leben gehen

(djd). Sich zurücklehnen und auf dem Erreichten ausruhen, war gestern. Ein Großteil der älteren Menschen in Deutschland steht mitten im Leben: Sie möchten aktiv und unabhängig bleiben, den Alltag meistern, Neues erleben und den Tag genießen.

Gesunde Gelenke und Beweglichkeit sind dafür eine wichtige Voraussetzung. Eine bewusste Ernährung, Gewichtsmanagement und tägliche physische Aktivitäten können die Gesundheit der Muskeln, Knochen und Gelenke unterstützen. Auch pflanzliche Mittel wie Kurkuma rücken immer stärker in den Fokus, wenn es um einen natürlichen, ausgewogenen Lebensstil geht.

Eine Pflanze mit langer Tradition

Schon seit vielen Jahrhunderten findet die Kurkumawurzel – auch Gelbwurz oder „Curcuma longa“ genannt – vielseitige Anwendung in Asien, zum Beispiel im indischen Ayurveda.

Hierzulande kommt sie dagegen vor allem in der Küche zum Einsatz: Sie ist ein beliebtes Gewürz in exotischen Soßen und Currys, wird zunehmend aber auch als Getränk gereicht, etwa als „Goldene Milch“ oder Kurkuma Latte. Charakteristisch für die getrocknete, pulverisierte Wurzel sind ihre gelbe Farbe und ein leicht scharfes, pfeffriges Aroma.

Kurkuma für den Körper verfügbar machen

Doch auch das wissenschaftliche Interesse an der gelben Wurzel wächst. Kurkuma wird beispielsweise ein zunehmend beliebter Inhaltsstoff von Nahrungsergänzungsmitteln. Wichtig dabei ist, dass der menschliche Körper den an und für sich schwer wasserlöslichen Kurkumaextrakt auch gut aufnehmen kann.

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.