17.9 C
Dorsten
Montag, Juni 16, 2025
Anzeige
StartGesundheitSpargel: Essbares Elfenbein

Spargel: Essbares Elfenbein

Veröffentlicht am

„Kirschen rot, Spargel tot“, so lautet eine Bauernregel.

Die Langfassung dazu lautet: Die Ernte der „Speise der Götter“, des „Königsgemüses“ oder schlicht des „jungen Triebes, der nicht gesät wurde“, so die Übersetzung des griechischen Namens „aspáragos“, beginnt im April. Gestochen wird das edle Gemüse bis zum 24. Juni, dem Johannistag. Die relativ kurze Erntezeit endet mit dem Reifen der Kirschen.

Die Geschichte des Spargels

Bereits die Ägypter kannten die Urform des Spargels, ebenso wie vor etwa 2.500 Jahren die alten Griechen. Sehr wahrscheinlich diente die „Speise der Götter“ allerdings eher der medizinischen Verwendung oder als Aphrodisiakum. Die Römer bauten später dieses Gemüse als Delikatesse an und brachten es vermutlich über die Alpen nach Deutschland.

So wurde zu Beginn des 17. Jahrhunderts aus einer Heilpflanze über das Luxusgemüse für Fürsten eine beliebte Delikatesse, die trotz eines arbeitsintensiven Anbaus für jedermann erschwinglich geworden ist. Das „essbare Elfenbein“, wie der Spargel auch genannt wird, ist eine Staude, deren Sprosse gestochen und verzehrt werden. Der ins Kraut schießende Spargel liefert anschließend das grüne Beiwerk zu hübschen Frühlingssträußen. Aber Vorsicht: Die roten Beeren sind schwach giftig.

Grün, weiß und violett

Die weißen Spargelstangen sind genau genommen ein Zufallsprodukt. Um die zarten Stangen vor Schädlingsbefall zu schützen, wurden sie bedeckt, was zur Folge hatte – und weiterhin hat –, dass der Spargel ohne Sonnenlicht hell bleibt.

Mit geschickten Händen: Ein fleißiger Arbeiter erntet frischen Spargel, um uns das königliche Gemüse auf den Tisch zu zaubern.

Die grüne Farbe des überirdisch angebauten Spargels entsteht durch Chlorophyll, das der Spargel bildet, sobald er dem Sonnenlicht ausgesetzt ist. Dieser Spargel ist vitaminreicher, würziger und dünner und muss nur im unteren Drittel geschält werden.

Neben diesen beiden hauptsächlich bei uns angebauten Sorten gibt es noch weißen Spargel mit lila Köpfchen, den komplett lilafarbenen Spargel, den Wildspargel sowie den Thai-Spargel.

Die Zubereitung

Die Vielfalt in der Zubereitung der unterschiedlichen Spargelsorten ist beeindruckend. So werden die grünen Stangen kurz angebraten als Snack geschätzt. Die klassische Variante ist jedoch der weiße Spargel mit Kartoffeln, Schinken und Sauce hollandaise. Aber auch auf Feldsalat mit Nüssen und Dressing sowie warm mit Erdbeeren und Schafskäse wird Spargel immer öfter modern zubereitet.

Frischen Spargel erkennen

Frischen Spargel erkennen Sie an den feuchten Schnittstellen, am leisen Quietschen, wenn Sie die Stangen aneinander reiben, oder am hellen Ton, wenn Sie die Stangen gegeneinander schlagen.

Neuer WhatsApp-Kanal

Abonnieren Sie unseren WhatsApp-Kanal unter https://bit.ly/dorstenonline für aktuelle Infos. Wir bieten lokale Nachrichten, Event-Infos, Polizeimeldungen und mehr.

NEUSTE ARTIKEL

Schützenfest Lembeck 2025: Königliche Stimmung beim Festball

Am Sonntagabend stand das Festzelt beim Schützenfest Lembeck 2025 ganz im Zeichen des amtierenden Königspaares Luca Gödde und Leonie Nöding. Nach dem gemeinsamen Einmarsch mit...

Galaktische Show und Tauffeier: TenSing Gahlen begeistert in der Friedenskirche

Musik, Theater und eine besondere Premiere: Die Jugendlichen von TenSing Gahlen verwandelten die Friedenskirche in Gahlen am Wochenende in eine galaktische Bühne. Höhepunkt war ein...

Jah Culture sorgt für Reggae-Feeling im Bürgerpark

Bei bestem Sommerwetter verwandelte sich das Amphitheater an der Oude Marie im Bürgerpark Maria Lindenhof am Samstagabend in eine pulsierende Reggae-Oase. Die bekannte Ruhrgebiets-Band Jah...

Der vierte Bello-Hundetag begeisterte Besucher und Aussteller

Der vierte Bello-Hundetag im CreativQuartier Fürst Leopold war auch in diesem Jahr ein voller Erfolg. Zwischen 10 und 17 Uhr luden rund 85 Stände zum...

Klick mich!